miércoles, 5 de marzo de 2014

Biosfera: impactos

5.- Indique las zonas del planeta con mayor diversidad biológica y las causas que están provocando la disminución acelerada de esta biodiversidad.
SOL. La pérdida de la biodiversidad es uno de los principales impactos de la degradación de los ecosistemas. La reducción de la biodiversidad o merma de la riqueza biológica a cualquier escala es uno de los hechos que se ha visto acentuado en todo el mundo a partir de los últimos 150 años, desde la Revolución Industrial.

Entre las principales causas que han provocado esta pérdida podemos citar:
-   Conversión de ecosistemas en territorios urbanos.
-   Recogida y encauzamiento de aguas, convirtiendo ecosistemas terrestres en acuáticos.
-   Prácticas agrícolas intensivas.
-   Caza y pesca abusiva.
-   Deforestación por talas e incendios.
-   Uso masivo de combustibles fósiles.
-   Comercio incontrolado de especies exóticas y especies en peligro de extinción.
-   Introducción de especies foráneas.

Como hemos citado las causas son múltiples, teniendo en cuenta además que, es un fenómeno que se da en cadena con un efecto multiplicador: la extinción de una planta, por ejemplo, puede causar la extinción de los organismos dependientes de ella. 


Entre las zonas con mayor diversidad podemos destacar las pluvisilvas tropicales, los arrecifes coralinos, las plataformas continentales de los océanos, algunas zonas costeras (especialmente marismas y manglares), los bosques caducifolios de zonas templadas, etc.

5.- Uno de los problemas más importantes de la humanidad es el posible agotamiento de algunos recursos naturales no renovables, como los recursos pesqueros:
a) Explique la problemática actual de la pesca como recurso alimenticio (5 puntos).
SOL. Los océanos y mares son, posiblemente, los sistemas biológicos más vulnerables y sin duda los más explotados de todos los recursos naturales comunes del globo. La historia de la captura de peces y otras criaturas marinas para la obtención de alimentos es tan antigua como la humanidad. Sin embargo, estos alimentos nunca han tenido tanta demanda ni han estado más amenazados que ahora.
La FAO estima que un 60% de las especies comerciales importantes del mundo se explotan totalmente, impidiendo su renovación o están en franco declive. A medida que las pesquerías tradicionales se agotan, los pescadores bajan a zonas cada vez más profundas en busca de nuevas especies que habitan las laderas de las placas continentales, hasta profundidades de 1500m, aumentando la sobreexplotación de los recursos pesqueros.
Incluso la acuicultura intensiva y moderna, que hasta hace pocos años se veía como una alternativa a la pesca tradicional, implica ahora una nueva amenaza ambiental, con sus puntos “oscuros”.

b) Describa brevemente las principales actuaciones encaminadas a evitar el agotamiento de algunas especies pesqueras (5 puntos). SOL.
-   Imponer limitaciones en el volumen de pesca y en el tamaño de los ejemplares para mantener el volumen de las poblaciones dentro de unos límites biológicos seguros.
-   Establecer épocas de veda (paro biológico) en los períodos de reproducción para que las especies se repongan.
-   Adopción de planes de recuperación de las poblaciones cuyo volumen se sitúa fuera de unos límites biológicos seguros.
-   Fijación de objetivos para una explotación sostenible de las poblaciones.
-   Fijación del número y del tipo de buques autorizados a faenar.
-   Adopción de medidas técnicas para fomentar una pesca más selectiva o con baja incidencia en los ecosistemas marinos y en las especies no perseguidas.
-   Fomentar la investigación sobre las especies objeto de pesca y sobre cultivos marinos de otras especies (piscicultura).
-   Promulgar leyes de protección de espacios naturales, como la declaración de Reserva de la Biosfera por parte de la UINESCO para ciertos ecosistemas, o la creación de Parques Naturales y Parques Nacionales.



 5.- El fuego es un tipo de perturbación natural que ha estado presente en los ecosistemas mediterráneos a lo largo de toda su historia evolutiva. Sin  embargo, los humanos han alterado el régimen original de incendios forestales, aumentando de forma dramática la frecuencia e intensidad de los mismos. En la figura adjunta se representa la evolución del número de incendios forestales en Castilla y León en el periodo 1989-2005.


Responda a las siguientes cuestiones:
a)     ¿Qué es una especie pirófita? (3 puntos)
SOL. En el clima mediterráneo, propio de gran parte de la Península Ibérica y de las islas Baleares, caracterizado por unos veranos muy calurosos y secos, el fuego ha sido un agente modelador tradicional. Por esta razón, dentro de la vegetación mediterránea son frecuentes las especies que presentan adaptaciones destinadas a soportar y a sobrevivir al paso del fuego.
Las plantas capaces de resistir al fuego han sido llamadas tradicionalmente pirófitas. Esta resistencia les viene otorgada por diferentes adaptaciones que pueden ser de tipo físico o implicar mecanismos reproductores.

b)     Comente de forma general la evolución histórica del número de incendios forestales que se representa en la figura. (2puntos).
SOL. Después del descenso destacado del número de incendios en el periodo 1989-1993, se han producido oscilaciones en torno a una línea de tendencia casi horizontal. También podemos observar un gran aumento en el número de incendios en el año 2005.

c)     Cite brevemente cuales son las causas de los incendios forestales en la Comunidad de Castilla y León (5 puntos).
SOL. Los incendios forestales son mayoritariamente producidos por el ser humano, concretamente el 78% de los incendios, aspecto que revela la escasa conciencia de la población sobre el valor económico, social y ecológico de los montes y la importancia de su conservación. Mientras que del 16% se desconoce su causa y el 4% tienen su origen en rayos.

Entre las motivaciones y causas conocidas de los incendios forestales destacan:
-   Fuegos intencionados: quemas agrícolas no autorizadas que invaden terreno forestal con la finalidad de convertirlo en tierra de monocultivos agroindustriales; quema de matorral para la producción de pastos, etc.
-   Negligencias o accidentes: hogueras, quemas agrícolas y de pastos incontrolados, quema de basuras, residuos, colillas mal apagadas, etc.
-   Actuación de pirómanos, es decir, personas con tendencia patológica a la provocación de incendios.
-   Rayos producidos en tormentas secas.

4.- Vertederos, plantas incineradoras y reciclado son tres formas de tratamiento de residuos. Explique las ventajas e inconvenientes de cada una de ellas. SOL.

Vertederos:
Ventajas
-   La deposición ordenada de los residuos sólidos en lugares preparados para tal fin.
-   Aunque las sustancias vertidas no se pueden aprovechar, se consigue la degradación de la materia orgánica que posibilita el aprovechamiento de los gases generados y la futura reutilización de la zona, principalmente como zonas de recreo.
-   Es la última opción, para aquellos residuos que no pueden ser utilizados, reciclados, ni valorizados de otra forma, así como para los rechazos de los sistemas de tratamiento (compostaje e incineración).
Inconvenientes
-   Emisiones de biogás (CH4 y CO2, básicamente), polvo y olores.
-   Filtración de lixiviados de sales, metales pesados, compuestos orgánicos persistentes y biodegradables en aguas subterráneas o ríos.
-   Acumulación de sustancias peligrosas en el suelo.
-   Ocupación del suelo.
-   Proliferación de la fauna asociada a este tipo de lugares (roedores, insectos, gaviotas,…).


Plantas incineradoras:
Ventajas
-   Recuperación de la energía térmica contenida en las basuras, obteniendo vapor y/o electricidad.
-   Reciclado del orden del 20% de los materiales quemados (escorias)
-   Importante disminución del volumen de las basuras (90 %) y del peso (75 %).
-   Costes operacionales moderados o bajos en el caso de incinerar con recuperación de energía.
-   Limitada utilización de terrenos.
-   Puede tratar cualquier tipo de residuo si su poder calorífico es adecuado.
Inconvenientes
-   No supone un sistema de disposición total, precisa un acondicionamiento para las escorias (si no son recicladas) y especialmente para las cenizas sólidos de depuración.
-   Alta inversión económica inicial.
-   Costes operacionales elevados en el caso de incinerar sin recuperación de energía.
-   Exposición a paros y averías.
-   Necesita de sistemas de control y prevención para los gases de combustión.


Reciclado:
Ventajas
-   Se protegen los recursos naturales renovables y no renovables.
-   Se conserva el ambiente y se reduce la contaminación.
-   Se alarga la vida útil de los materiales.
-   Se ahorra materia prima en la manufactura de productos nuevos con materiales reciclables.
-   Generación de empleo ya que el proceso necesita se realizan en diversas fases llevadas a cabo por distintos trabajadores.
Inconvenientes
-   Falta de desarrollo de mercados para los productos reciclados.
-   Necesidad de voluntad política y planificación de la concesión de licencias.
-   La necesidad de estar mayormente informados para poder contribuir a un mejor reciclaje. La sociedad no sabe exactamente qué ocurre en la naturaleza, cuáles son las principales sustancias que la dañan. Por ese motivo no comprenden la importancia que tiene el reciclaje. Además, las sociedades tienden a resistirse a los cambios.


4.- Conteste a las siguientes cuestiones relacionadas con los residuos sólidos urbanos (RSU):
a.- ¿Qué se entiende por recogida selectiva? (2 puntos)
SOL. Se entiende recogida selectiva como la recogida en contenedores específicos en función de la naturaleza del residuo, con el fin de facilitar posteriormente su tratamiento.


b.- ¿Qué tipo de residuos se incluyen en los RSU? (2 puntos)
SOL. Los RSU son aquellos producidos como consecuencia de las siguientes actividades:
-   Domiciliarias: generan residuos domésticos cuyo origen es el hogar y domicilios colectivos, tales como restos de comida, papel, vidrio, plásticos, textiles, metales y algunos RTP (Residuos Tóxicos y Peligrosos) como pilas y disolventes.
-   Comerciales y de servicios: que generan residuos tales como embalajes y vidrio (sector hostelero), principalmente.
-   Limpieza viaria y de zonas verdes y recreativas: procedentes de la limpieza de calles, parques y jardines (hierba cortada, hojarasca, ramas, etc.).
-   Industriales, de la construcción, agrícolas y ganaderos: siempre que se produzcan en zonas clasificadas como urbanas o urbanizables.

c.- Explique las ventajas e inconvenientes de los principales métodos de tratamiento de los RSU (6 puntos)
SOL. Este apartado ya está explicado en una pregunta anterior, donde se habla de las ventajas e inconveniente de los vertederos, plantas incineradoras y reciclado.


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