5.- Indique las zonas del planeta con mayor diversidad biológica y las
causas que están provocando la disminución acelerada de esta biodiversidad.
SOL. La pérdida de la biodiversidad es uno de
los principales impactos de la degradación de los ecosistemas. La reducción de
la biodiversidad o merma de la riqueza biológica a cualquier escala es uno de
los hechos que se ha visto acentuado en todo el mundo a partir de los últimos
150 años, desde la Revolución Industrial.
Entre
las principales causas que han provocado esta pérdida podemos citar:
- Conversión
de ecosistemas en territorios urbanos.
- Recogida
y encauzamiento de aguas, convirtiendo ecosistemas terrestres en acuáticos.
- Prácticas
agrícolas intensivas.
- Caza
y pesca abusiva.
- Deforestación
por talas e incendios.
- Uso
masivo de combustibles fósiles.
- Comercio
incontrolado de especies exóticas y especies en peligro de extinción.
- Introducción
de especies foráneas.
Como
hemos citado las causas son múltiples, teniendo en cuenta además que, es un
fenómeno que se da en cadena con un efecto multiplicador: la extinción de una
planta, por ejemplo, puede causar la extinción de los organismos dependientes
de ella.
Vertederos:
Entre
las zonas con mayor diversidad podemos destacar las pluvisilvas tropicales,
los arrecifes coralinos, las plataformas continentales de los océanos, algunas
zonas costeras (especialmente marismas y manglares), los bosques caducifolios
de zonas templadas, etc.
5.- Uno de los problemas más importantes de la humanidad es el posible
agotamiento de algunos recursos naturales no renovables, como los recursos
pesqueros:
a) Explique la problemática actual de la pesca
como recurso alimenticio (5 puntos).
SOL. Los océanos y mares son, posiblemente, los
sistemas biológicos más vulnerables y sin duda los más explotados de todos los
recursos naturales comunes del globo. La historia de la captura de peces y
otras criaturas marinas para la obtención de alimentos es tan antigua como la
humanidad. Sin embargo, estos alimentos nunca han tenido tanta demanda ni han
estado más amenazados que ahora.
La FAO estima que un 60% de las especies
comerciales importantes del mundo se explotan totalmente, impidiendo su
renovación o están en franco declive. A medida que las pesquerías tradicionales
se agotan, los pescadores bajan a zonas cada vez más profundas en busca de
nuevas especies que habitan las laderas de las placas continentales, hasta
profundidades de 1500m, aumentando la sobreexplotación de los recursos
pesqueros.
Incluso la acuicultura intensiva y moderna, que
hasta hace pocos años se veía como una alternativa a la pesca tradicional,
implica ahora una nueva amenaza ambiental, con sus puntos “oscuros”.
b) Describa brevemente las principales actuaciones
encaminadas a evitar el agotamiento de algunas especies
pesqueras (5 puntos). SOL.
- Imponer limitaciones en el volumen de pesca y en
el tamaño de los ejemplares para mantener el volumen de las poblaciones dentro
de unos límites biológicos seguros.
- Establecer épocas de veda (paro biológico) en los
períodos de reproducción para que las especies se repongan.
- Adopción de planes de recuperación de las
poblaciones cuyo volumen se sitúa fuera de unos límites biológicos
seguros.
- Fijación de objetivos para una explotación
sostenible de las poblaciones.
- Fijación del número y del tipo de
buques autorizados a faenar.
- Adopción de medidas técnicas para
fomentar una pesca más selectiva o con baja incidencia en los ecosistemas
marinos y en las especies no perseguidas.
- Fomentar la investigación sobre las especies
objeto de pesca y sobre cultivos marinos de otras especies (piscicultura).
- Promulgar leyes de protección de espacios
naturales, como la declaración de Reserva de la Biosfera por parte de la
UINESCO para ciertos ecosistemas, o la creación de Parques Naturales y Parques
Nacionales.
5.- El fuego es un tipo de perturbación natural que ha estado presente en
los ecosistemas mediterráneos a lo largo de toda su historia evolutiva.
Sin embargo, los humanos han alterado el
régimen original de incendios forestales,
aumentando de forma dramática la frecuencia e intensidad de los mismos. En la
figura adjunta se representa la evolución del número de incendios forestales en
Castilla y León en el periodo 1989-2005.
Responda a las siguientes cuestiones:
a)
¿Qué es una especie
pirófita? (3 puntos)
SOL. En el clima
mediterráneo, propio de gran parte de la Península Ibérica y de las islas Baleares,
caracterizado por unos veranos muy calurosos y secos, el fuego ha sido un
agente modelador tradicional. Por esta razón, dentro de la vegetación
mediterránea son frecuentes las especies que presentan adaptaciones destinadas
a soportar y a sobrevivir al paso del fuego.
Las plantas capaces de resistir al fuego
han sido llamadas tradicionalmente pirófitas. Esta resistencia les viene
otorgada por diferentes adaptaciones que pueden ser de tipo físico o implicar
mecanismos reproductores.
b)
Comente de forma general la evolución histórica del número de incendios
forestales que se representa en la figura.
(2puntos).
SOL. Después del descenso destacado del número de
incendios en el periodo 1989-1993, se han producido oscilaciones en torno a una
línea de tendencia casi horizontal. También podemos observar un gran aumento en
el número de incendios en el año 2005.
c)
Cite brevemente cuales son las causas de los incendios forestales en la Comunidad de
Castilla y León (5 puntos).
SOL. Los incendios forestales son mayoritariamente
producidos por el ser humano, concretamente el 78% de los incendios, aspecto
que revela la escasa conciencia de la población sobre el valor económico,
social y ecológico de los montes y la importancia de su conservación. Mientras
que del 16% se desconoce su causa y el 4% tienen su origen en rayos.
Entre las motivaciones y causas conocidas de los
incendios forestales destacan:
-
Fuegos intencionados: quemas agrícolas
no autorizadas que invaden terreno forestal con la finalidad de convertirlo en
tierra de monocultivos agroindustriales; quema de matorral para la producción
de pastos, etc.
-
Negligencias o accidentes: hogueras,
quemas agrícolas y de pastos incontrolados, quema de basuras, residuos,
colillas mal apagadas, etc.
-
Actuación de pirómanos, es decir,
personas con tendencia patológica a la provocación de incendios.
-
Rayos producidos en tormentas secas.
4.-
Vertederos, plantas incineradoras y reciclado son
tres formas de tratamiento de residuos. Explique las ventajas
e inconvenientes de cada una de ellas. SOL.
Vertederos:
Ventajas
-
La deposición ordenada de los residuos
sólidos en lugares preparados para tal fin.
-
Aunque las sustancias vertidas no se
pueden aprovechar, se consigue la degradación de la materia orgánica que
posibilita el aprovechamiento de los gases generados y la futura reutilización
de la zona, principalmente como zonas de recreo.
- Es
la última opción, para aquellos residuos que no pueden ser utilizados,
reciclados, ni valorizados de otra forma, así como para los rechazos de los
sistemas de tratamiento (compostaje e incineración).
Inconvenientes
-
Emisiones de biogás (CH4 y CO2,
básicamente), polvo y olores.
-
Filtración de lixiviados de sales,
metales pesados, compuestos orgánicos persistentes y biodegradables en aguas
subterráneas o ríos.
-
Acumulación de sustancias peligrosas en
el suelo.
-
Ocupación del suelo.
- Proliferación
de la fauna asociada a este tipo de lugares (roedores, insectos, gaviotas,…).
Plantas
incineradoras:
Ventajas
-
Recuperación de la energía térmica
contenida en las basuras, obteniendo vapor y/o electricidad.
-
Reciclado del orden del 20% de los
materiales quemados (escorias)
-
Importante disminución del volumen de
las basuras (90 %) y del peso (75 %).
-
Costes operacionales moderados o bajos
en el caso de incinerar con recuperación de energía.
-
Limitada utilización de terrenos.
- Puede
tratar cualquier tipo de residuo si su poder calorífico es adecuado.
Inconvenientes
-
No supone un sistema de disposición
total, precisa un acondicionamiento para las escorias (si no son recicladas) y
especialmente para las cenizas sólidos de depuración.
-
Alta inversión económica inicial.
-
Costes operacionales elevados en el caso
de incinerar sin recuperación de energía.
-
Exposición a paros y averías.
- Necesita
de sistemas de control y prevención para los gases de combustión.
Reciclado:
Ventajas
-
Se protegen los recursos naturales
renovables y no renovables.
-
Se conserva el ambiente y se reduce la
contaminación.
-
Se alarga la vida útil de los
materiales.
-
Se ahorra materia prima en la
manufactura de productos nuevos con materiales reciclables.
- Generación
de empleo ya que el proceso necesita se realizan en diversas fases llevadas a
cabo por distintos trabajadores.
Inconvenientes
-
Falta de desarrollo de mercados para los
productos reciclados.
-
Necesidad de voluntad política y
planificación de la concesión de licencias.
- La
necesidad de estar mayormente informados para poder contribuir a un mejor
reciclaje. La sociedad no sabe exactamente qué ocurre en la naturaleza, cuáles
son las principales sustancias que la dañan. Por ese motivo no comprenden la
importancia que tiene el reciclaje. Además, las sociedades tienden a resistirse
a los cambios.
4.-
Conteste a las siguientes cuestiones relacionadas con los residuos sólidos urbanos (RSU):
a.-
¿Qué se entiende por recogida selectiva? (2
puntos)
SOL. Se entiende recogida selectiva como la recogida en
contenedores específicos en función de la naturaleza del residuo, con el fin de
facilitar posteriormente su tratamiento.
b.-
¿Qué tipo de residuos se incluyen en los RSU? (2
puntos)
SOL. Los RSU son aquellos producidos como consecuencia
de las siguientes actividades:
-
Domiciliarias: generan residuos domésticos cuyo origen es el hogar
y domicilios colectivos, tales como restos de comida, papel, vidrio, plásticos,
textiles, metales y algunos RTP (Residuos Tóxicos y Peligrosos) como pilas y
disolventes.
-
Comerciales y de servicios: que generan residuos tales como embalajes y vidrio
(sector hostelero), principalmente.
-
Limpieza viaria y de zonas verdes y recreativas: procedentes de la limpieza de calles, parques y
jardines (hierba cortada, hojarasca, ramas, etc.).
-
Industriales, de la construcción, agrícolas y
ganaderos: siempre
que se produzcan en zonas clasificadas como urbanas o urbanizables.
c.-
Explique las ventajas e inconvenientes de los
principales métodos de tratamiento de los RSU (6 puntos)
SOL. Este apartado ya está explicado en una pregunta
anterior, donde se habla de las ventajas e inconveniente de los vertederos,
plantas incineradoras y reciclado.
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