miércoles, 5 de marzo de 2014

Biosfera: recursos

4.- Explique brevemente los tres conceptos que engloba el término biodiversidad.
SOL. El concepto de diversidad engloba:
-   Diversidad de especies: incluye tanto la riqueza como la abundancia de las especies en los distintos hábitats de la Tierra.
-   Diversidad genética: frecuencia y variedad de genes dentro de la población y entre poblaciones de la misma especie, que permite a los individuos adaptarse a las diferentes condiciones ambientales.
-   Diversidad de ecosistemas o ecológica: se refiere a la variedad de comunidades de organismos que interactúan como una unidad funcional para dar lugar a los diferentes ecosistemas.



4.- Comente la importancia medioambiental de los bosques.
SOL. Los bosques proporcionan muchos beneficios naturales como resultado de su interacción con una serie de factores ambientales o derivados. Entre ellas podemos destacar:
-   Relaciones bosque-clima: amortigua las temperaturas extremas y sube las mínimas; mantiene la humedad ambiental por la continua transpiración; sirve de barrera a los vientos; actúa positivamente en el ciclo hidrológico, favoreciendo la absorción lenta por el suelo y evitando la erosión por escorrentía, etc.

-   Relaciones bosque-atmósfera: controla la concentración de dióxido de carbono (evita su exceso transformándolo en materia orgánica por la fotosíntesis) y de oxígeno; purifica la atmósfera fijando el polvo atmosférico.

-   Relaciones bosque-suelo: protege el suelo contra la erosión de forma directa e indirecta, actuando contra los agentes erosivos y aportando materia orgánica que aglutina el suelo y favorece la permeabilidad y filtración del mismo.

-   Relaciones bosque-catástrofes naturales: evita los corrimientos del suelo en las laderas y el arrastre de sedimentos que colmatan los embalses; disminuye los efectos de las inundaciones al reducir la velocidad de las aguas y favoreciendo la infiltración de las aguas.


5.- Los bosques africanos proveen muchos bienes y servicios. En un estudio realizado en Madagascar se ha estimado que el valor de los productos forestales para las aldeas locales asciende a 200.000 dólares en un periodo de 10 años. En Ghana se calcula que entre el 16 y el 20 por ciento de las necesidades alimentarias de la población local se satisfacen con productos forestales y que se utilizan hasta 150 especies de animales y plantas.

a. - Comentar beneficios ecológicos y  económicos de los bosques. (6 puntos)
SOL. Los beneficios ecológicos los hemos citado en una pregunta anterior.
En cuanto a los beneficios económicos, destacamos:
-   Producción de madera. Su importancia es incuestionable. Es materia prima para numerosas manufacturas; de ella se obtiene la pulpa para producir papel; sirve como combustible (leña) y a partir de ella se obtiene carbón vegetal.
-   Producción de productos derivados, tales como resinas y gomas, corchos, pastos, caza, plantas aromáticas, etc.
-   Alimentos y medicinas. Alimentos tanto para el ganado (bellotas, castañas, etc.) como para consumo humano directo (frutos, semillas, setas, etc.). Proporcionan también numerosas plantas medicinales. Tal es el caso de la aspirina, cuyo principal activo, el ácido acetilsalicílico, es un derivado de una sustancia presente en la corteza de los sauces y chopos.
-   Lugares de ocio y esparcimiento. Los bosques proporcionan espacios naturales que satisfacen las necesidades de ocio y esparcimiento de la población humana, repercutiendo en su salud física y mental.

b.- Citar estrategias para evitar la disminución paulatina de los recursos forestales en la actualidad. (4 puntos) SOL.
-   Reducir la deforestación, con políticas de usos del suelo.
-   Forestación y reforestación.
- Reducción de la degradación de los bosques: manejo forestal, incendios forestales (concienciación ciudadana), plagas y enfermedades, etc.
-   Restauración de bosques degradados a bosques manejados sosteniblemente.
-   Evitar la sobreexplotación de los recursos, dando un uso sostenible a éstos.
-   Reciclaje de papel. Uso de papel reciclado.
-   Evitar el consumismo.

4.- Conteste a las siguientes cuestiones referidas a las energías renovables.
a)   Enumere los diferentes tipos de energía renovable.
SOL. Energía solar, eólica, hidráulica, geotérmica, mareomotriz, biomasa.

b)  ¿Qué es un biocombustible?
SOL. Combustible obtenido mediante el tratamiento físico o químico de materia vegetal o de residuos orgánicos.

c)  Ventajas e inconvenientes del aprovechamiento energético de la biomasa. SOL.
Ventajas
-   Carácter renovable y biodegradable.
-   No emite contaminantes sulforados o nitrogenados, ni apenas partículas sólidas.
-   Si se utilizan residuos de otras actividades como biomasa, esto se traduce en un reciclaje y disminución de residuos.
-   Los cultivos energéticos sustituirán a cultivos excedentarios en el mercado de alimentos. Eso puede ofrecer una nueva oportunidad al sector agrícola.
-   Permite la introducción de cultivos de gran valor rotacional frente a monocultivos cerealistas.
-   Puede provocar un aumento económico en el medio rural.
-   Disminuye la dependencia externa del abastecimiento de combustibles.

Inconvenientes
-   Menor rendimiento energético en comparación con los combustibles fósiles.
-   Mayor coste de producción que los combustibles fósiles.
-   Necesidad de acondicionamiento o transformación para su utilización.
-   La materia prima es de baja densidad energética lo que quiere decir que ocupa mucho volumen y por lo tanto puede tener problemas de transporte y almacenamiento.


4.- La biomasa es un tipo de energía renovable que supone una alternativa al uso actual de  los combustibles fósiles.
a.- ¿Qué materiales orgánicos pueden ser utilizados como fuente de energía? (5 puntos)
SOL. La biomasa que podemos utilizar directamente como combustible suele proceder de:
-   Bosques, constituyendo lo que llamamos vulgarmente leña, de gran importancia para países poco desarrollados. Se emplea el desecho de saca, corta y limpia de bosques o montes forestales y los residuos de la industria maderera, principalmente.
-   Residuos agrícolas, deyecciones y camas de ganado; como residuo agrícola se contempla la paja sobrante de cultivos de cereales también.

b.- ¿Que utilizaciones o aplicaciones puede tener la biomasa? (5 puntos)
SOL. Los usos de los diferentes tipos de biomasa se pueden clasificar principalmente en dos:
-   Eléctricos: la obtención de energía eléctrica a través de la quema de biomasa sólida se realiza generalmente en plantas de biomasa a gran escala (plantas mayores de 2MW).

-   Térmicos: la obtención de energía térmica a través de la quema de biomasa sólida se realiza con diferentes propósitos. La producción de calor y agua caliente sanitaria son las más comunes dentro del sector de la biomasa, aunque también es posible la producción de frío, esta última opción es más excepcional.
o   Instalaciones industriales que producen biomasa y donde se requiere energía térmica en sus procesos. En estos casos es donde se consume actualmente la mayor parte de la biomasa en nuestro país.
o   Otro tipo de instalaciones industriales con necesidades de demandas de calor prolongadas para sus procesos.
o   Instalaciones del sector doméstico y de servicios con elevada centralización, puesto que el coste de la instalación por unidad de energía producida disminuye significativamente con el tamaño de la misma.

5.- ¿Qué es la acuicultura? ¿Qué ventajas e inconvenientes presenta frente a la pesca tradicional?
SOL. La acuicultura consiste en la cría más o menos intensiva de especies acuáticas (peces, crustáceos o moluscos, principalmente) en agua dulce o de mar, cuyo objetivo es proporcionar alimento a la humanidad.
Dentro de la acuicultura de agua dulce destaca la producción de truchas, percas y tencas.
En cuanto a la acuicultura marina, son conocidas desde siglos atrás la ostricultura (ostras), miticultura (mejillones), pecticultura (vieiras) y cría de langostinos y gambas.

Ventajas frente a la pesca tradicional
-   Permite el control casi absoluto de las condiciones de vida del pescado y su pesca, lo que hace que se pueda incrementar la calidad y la llegada continua al mercado.
-   Se presta a la selección artificial de las especies en busca de las características deseadas.
-   La pesca se conduce en condiciones menos estresantes para el pez que en mar abierto.
-   Se procesan inmediatamente, prolongando el tiempo de conservación del pescado.
-   Los productos acuícolas tienen alto valor comercial, por lo tanto la acuicultura puede proporcionar ganancias a una economía de subsistencia. Por lo general, los agricultores reciben mayores ingresos netos por el pescado que por cultivos tradicionales.
-   Los costos iniciales de construcción de una granja piscícola son mayores que los de una granja de animales terrestres. Sin embargo, después de que el estanque ha sido construido, el pescado es más rentable de producir. 
-   El aumento de la flota pesquera y uso de las nuevas tecnologías (satélites, radares, etc.) que hacen más eficiente la pesca tradicional, llevan a una sobreexplotación de los recursos que está poniendo en peligro algunas especies.

Inconvenientes  frente a la pesca tradicional
-   Contamina las aguas circundantes con antibióticos y desperdicios.
-   Los peces que escapan, al ser genéticamente uniformes, deterioran la diversidad de sus congéneres en libertad.
-   La comida de las especies carnívoras y carroñeras (salmones, gambas) se basa en pescado, así que algunas piscifactorías consumen más peces del mar, que usan para alimentar a las especies en cautividad.
-   Los peces que hacen poco ejercicio tienen peor textura y sabor. Por ejemplo, el salmón es más blando.

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