4.- Explique brevemente los tres conceptos que engloba el término biodiversidad.
SOL. El concepto de diversidad engloba:
- Diversidad de especies:
incluye tanto la riqueza como la abundancia de las especies en los distintos hábitats
de la Tierra.
- Diversidad genética:
frecuencia y variedad de genes dentro de la población y entre poblaciones de la
misma especie, que permite a los individuos adaptarse a las diferentes
condiciones ambientales.
- Diversidad de ecosistemas o
ecológica: se refiere a la variedad de comunidades de
organismos que interactúan como una unidad funcional para dar lugar a los
diferentes ecosistemas.
4.- Comente la importancia medioambiental de los bosques.
SOL. Los bosques proporcionan muchos
beneficios naturales como resultado de su interacción con una serie de factores
ambientales o derivados. Entre ellas podemos destacar:
- Relaciones bosque-clima:
amortigua las temperaturas extremas y sube las mínimas; mantiene la humedad
ambiental por la continua transpiración; sirve de barrera a los vientos; actúa
positivamente en el ciclo hidrológico, favoreciendo la absorción lenta por el
suelo y evitando la erosión por escorrentía, etc.
- Relaciones bosque-atmósfera:
controla la concentración de dióxido de carbono (evita su exceso
transformándolo en materia orgánica por la fotosíntesis) y de oxígeno; purifica
la atmósfera fijando el polvo atmosférico.
- Relaciones bosque-suelo:
protege el suelo contra la erosión de forma directa e indirecta, actuando
contra los agentes erosivos y aportando materia orgánica que aglutina el suelo
y favorece la permeabilidad y filtración del mismo.
- Relaciones bosque-catástrofes naturales:
evita los corrimientos del suelo en las laderas y el arrastre de sedimentos que
colmatan los embalses; disminuye los efectos de las inundaciones al reducir la
velocidad de las aguas y favoreciendo la infiltración de las aguas.
5.- Los bosques africanos proveen
muchos bienes y servicios. En un estudio realizado en Madagascar se ha estimado
que el valor de los productos forestales para las aldeas locales asciende a
200.000 dólares en un periodo de 10 años. En Ghana se calcula que entre el 16 y
el 20 por ciento de las necesidades alimentarias de la población local se
satisfacen con productos forestales y que se utilizan hasta 150 especies de
animales y plantas.
a. - Comentar beneficios ecológicos y
económicos de los bosques. (6 puntos)
SOL. Los beneficios ecológicos los
hemos citado en una pregunta anterior.
En
cuanto a los beneficios económicos, destacamos:
- Producción de madera.
Su importancia es incuestionable. Es materia prima para numerosas manufacturas;
de ella se obtiene la pulpa para producir papel; sirve como combustible (leña)
y a partir de ella se obtiene carbón vegetal.
- Producción de productos derivados,
tales como resinas y gomas, corchos, pastos, caza, plantas aromáticas, etc.
- Alimentos y medicinas.
Alimentos tanto para el ganado (bellotas, castañas, etc.) como para consumo
humano directo (frutos, semillas, setas, etc.). Proporcionan también numerosas
plantas medicinales. Tal es el caso de la aspirina, cuyo principal activo, el
ácido acetilsalicílico, es un derivado de una sustancia presente en la corteza
de los sauces y chopos.
- Lugares de ocio y esparcimiento. Los
bosques proporcionan espacios naturales que satisfacen las necesidades de ocio
y esparcimiento de la población humana, repercutiendo en su salud física y
mental.
b.- Citar estrategias
para evitar la disminución paulatina de los recursos forestales en la actualidad. (4 puntos) SOL.
- Reducir
la deforestación, con políticas de usos del suelo.
- Forestación
y reforestación.
- Reducción
de la degradación de los bosques: manejo forestal, incendios forestales (concienciación ciudadana), plagas y enfermedades, etc.
- Restauración
de bosques degradados a bosques manejados sosteniblemente.
- Evitar
la sobreexplotación de los recursos, dando un uso sostenible a éstos.
- Reciclaje
de papel. Uso de papel reciclado.
- Evitar
el consumismo.
4.- Conteste a las siguientes
cuestiones referidas a las energías renovables.
a)
Enumere los diferentes tipos de energía
renovable.
SOL. Energía solar, eólica, hidráulica,
geotérmica, mareomotriz, biomasa.
b)
¿Qué es un biocombustible?
SOL. Combustible obtenido mediante el
tratamiento físico o químico de materia vegetal o de residuos orgánicos.
c)
Ventajas e inconvenientes del
aprovechamiento energético de la biomasa. SOL.
Ventajas
- Carácter
renovable y biodegradable.
- No
emite contaminantes sulforados o nitrogenados, ni apenas partículas sólidas.
- Si
se utilizan residuos de otras actividades como biomasa, esto se traduce en un
reciclaje y disminución de residuos.
- Los
cultivos energéticos sustituirán a cultivos excedentarios en el mercado de
alimentos. Eso puede ofrecer una nueva oportunidad al sector agrícola.
- Permite
la introducción de cultivos de gran valor rotacional frente a monocultivos
cerealistas.
- Puede
provocar un aumento económico en el medio rural.
- Disminuye
la dependencia externa del abastecimiento de combustibles.
Inconvenientes
- Menor
rendimiento energético en comparación con los combustibles fósiles.
- Mayor
coste de producción que los combustibles fósiles.
- Necesidad
de acondicionamiento o transformación para su utilización.
- La
materia prima es de baja densidad energética lo que quiere decir que ocupa
mucho volumen y por lo tanto puede tener problemas de transporte y
almacenamiento.
4.- La biomasa es un tipo de energía renovable que supone una
alternativa al uso actual de los combustibles fósiles.
a.-
¿Qué materiales orgánicos pueden ser utilizados como
fuente de energía?
(5 puntos)
SOL. La biomasa que podemos utilizar
directamente como combustible suele proceder de:
- Bosques, constituyendo
lo que llamamos vulgarmente leña, de gran importancia para países poco
desarrollados. Se emplea el desecho de saca, corta y limpia de bosques o montes
forestales y los residuos de la industria maderera, principalmente.
- Residuos agrícolas, deyecciones y
camas de ganado; como residuo agrícola se contempla la
paja sobrante de cultivos de cereales también.
b.-
¿Que utilizaciones o aplicaciones puede tener la
biomasa?
(5 puntos)
SOL. Los usos de los
diferentes tipos de biomasa se pueden
clasificar principalmente en dos:
-
Eléctricos: la obtención de energía eléctrica a
través de la quema de biomasa sólida se realiza generalmente en plantas de biomasa a gran escala (plantas
mayores de 2MW).
-
Térmicos: la obtención
de energía térmica a través de la quema de biomasa sólida se realiza con diferentes propósitos.
La producción de calor y agua
caliente sanitaria son las más comunes dentro del sector de la
biomasa, aunque también es posible la producción de frío, esta última opción es
más excepcional.
o
Instalaciones industriales que producen biomasa y donde se requiere
energía térmica en sus procesos. En estos casos es donde se consume actualmente
la mayor parte de la biomasa en nuestro país.
o
Otro tipo de instalaciones industriales con necesidades de demandas de
calor prolongadas para sus procesos.
o
Instalaciones del sector doméstico y de servicios con elevada
centralización, puesto que el coste de la instalación por unidad de energía
producida disminuye significativamente con el tamaño de la misma.
5.- ¿Qué es la acuicultura? ¿Qué ventajas
e inconvenientes presenta frente a la pesca tradicional?
SOL. La acuicultura
consiste en la cría más o menos intensiva de especies acuáticas (peces,
crustáceos o moluscos, principalmente) en agua dulce o de mar, cuyo objetivo es
proporcionar alimento a la humanidad.
Dentro de la acuicultura de agua dulce destaca la
producción de truchas, percas y tencas.
En cuanto a la acuicultura marina, son conocidas desde
siglos atrás la ostricultura (ostras), miticultura (mejillones), pecticultura
(vieiras) y cría de langostinos y gambas.
Ventajas
frente a la pesca tradicional
- Permite
el control casi absoluto de las condiciones de vida del pescado y su
pesca, lo que hace que se pueda incrementar la calidad y la llegada continua al
mercado.
- Se
presta a la selección artificial de las especies en busca de las
características deseadas.
- La
pesca se conduce en condiciones menos estresantes para el pez que en
mar abierto.
- Se
procesan inmediatamente, prolongando el tiempo de conservación del pescado.
- Los
productos acuícolas tienen alto valor comercial, por lo tanto la acuicultura
puede proporcionar ganancias a una economía de subsistencia. Por lo general,
los agricultores reciben mayores ingresos netos por el pescado que por cultivos
tradicionales.
- Los
costos iniciales de construcción de una granja piscícola son mayores que los de
una granja de animales terrestres. Sin embargo, después de que el estanque ha
sido construido, el pescado es más rentable de producir.
- El
aumento de la flota pesquera y uso de las nuevas tecnologías (satélites,
radares, etc.) que hacen más eficiente la pesca tradicional, llevan a una
sobreexplotación de los recursos que está poniendo en peligro algunas especies.
Inconvenientes frente a la pesca tradicional
- Contamina
las aguas circundantes con antibióticos y desperdicios.
- Los
peces que escapan, al ser genéticamente uniformes, deterioran la
diversidad de sus congéneres en libertad.
- La
comida de las especies carnívoras y carroñeras (salmones, gambas) se basa en pescado,
así que algunas piscifactorías consumen más peces del mar, que usan para
alimentar a las especies en cautividad.
- Los
peces que hacen poco ejercicio tienen peor textura y sabor. Por ejemplo, el
salmón es más blando.
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